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地鐵&路面電車圖:https://www.hsl.fi/sites/default/files/uploads/raitiolinjat_2.pdf

本日行程:7:06抵達中央車站→芬蘭堡→烏斯佩斯基大教堂→赫爾辛基座堂→Karl Fazer Café吃甜點→Cafe Aalto書店(海鷗食堂場景)→靜默教堂→岩石教堂→西貝流士公園→Cafe Regatta吃赫爾辛基最好吃的肉桂捲→聖約翰教堂→Ravintola Kamome(海鷗食堂場景)→19:30搭Tallink Line郵輪去塔林。
重點行程:烏斯佩斯基大教堂看東正教堂儀式、海鷗食堂電影場景、Karl Fazer Café芬蘭傳統甜點&Cafe Regatta赫爾辛基最棒的肉桂捲
交通票券:1 Day Ticket €9 可搭渡輪(去芬蘭堡)、路面電車、巴士、地鐵
購買地點:車站的藍色售票機 or 跟櫃檯人員買票
票價資訊https://www.hsl.fi/en/tickets-and-fares
心得:在赫爾辛基搭路面電車可以去大部分景點。在赫爾辛基一日遊超推薦買一日券,對於去各景點非常省時,價格很實惠。一般單程票€2.5,搭渡輪去芬蘭堡12小時內來回€5,一日券€9只要搭渡輪和2次路面電車就已回本。赫爾辛基查票率超高,最愛針對黃人觀光客查票,絕不能心存僥倖想逃票。


先說結論:赫爾辛基若以當地人的急驚風性格來旅行,1天就可以把重要景點完全攻略;如果是要悠閒漫步的話,可以花1.5天的時間。目前還沒去過俄國,赫爾辛基像是俄國的試玩版,可以看到很多俄文和參觀東正教堂。


赫爾辛基中央車站Helsingin rautatieasema/車站對面就是4條路面電車經過的Rautatieasema
曾被BBC選為世界十大最美麗車站Ten of the world's most beautiful stations
最原始的車站於1862年落成,但由於無法因應日益增多的人口需求,車站顯得太小,於是後來由建築師Eliel Saarinen改建,1919年新車站落成。Eliel Saarinen在車站內設計了50平方公尺的總統休息室(Presidential Lounge)於1911年完工,最原始的構想是俄國沙皇專用(芬蘭於1808-1917年受俄國統治)但因為第一次世界大戰爆發暫時作為臨時軍醫院,到1919年才正式開幕典禮。現在是芬蘭總統和國賓使用這個休息室。

中央車站是我們在赫爾辛基的起點和終點。
從Rovaniemi搭臥鋪火車抵達赫爾辛基中央車站,把行李寄放在車站的置物櫃(投幣式/1個€6)


在車站內的藍色售票機買1 Day Ticket走到車站對街去等路面電車,開始赫爾辛基一日特攻~

(圖說:一日券=24小時券。票上面的「時間」就是「有效期限」)


芬蘭堡Suomenlinna/平價破冰船/主要觀光路線為藍線,全長1.5公里
瑞典於1150年代~1809年統治芬蘭。為了因應俄國沙皇彼得大帝向外擴張海權,瑞典建造軍事碉堡芬蘭堡抵禦俄國的侵略。後來1808年的芬蘭戰爭,芬蘭堡在沒有援軍的狀態下淪陷,瑞典戰敗,1809年芬蘭被割讓給俄國。
地圖點此可放大
網站https://www.suomenlinna.fi/en/
交通票券:搭渡輪若沒買超划算1 Day Ticket €9,可買Suomenlinna ticket 12h€5(12小時內有效)
交通方式:路面電車2號線Kauppatori站→走300公尺到渡輪碼頭Kauppatori Salutorget→搭渡輪(15分鐘)往芬蘭堡


圖片來源

非常推薦冬天到芬蘭堡!
一方面是體驗冬日蕭瑟的美感,最重要的是:去芬蘭堡簡直是用超便宜價格在搭破冰船~
如果是在Kemi搭Sampo icebreaker破冰船,2017年最便宜的方案1人€491(破冰船+雪上摩托車),要騎雪上摩托車過去港口集合;若是在網走搭流冰船1人¥3300(要先預約,有無流冰要看運氣。2014年去沒看到流冰)相對起來2月初從赫爾辛基往芬蘭堡的海面上已結冰,搭普通渡輪就可體驗破冰船的效果,既實惠又了結放棄Kemi破冰船行程的遺憾。

以下標註的是芬蘭堡官網提到的必去景點,前面的號碼是地圖上景點的編號。31918 prinsonor of war camp memerial可能被雪覆蓋,當時沒找到。information center雖說不在官網的必去景點中,但沒拿資料也不知道必去景點是那些?

2。information center
一下船眼前粉紅色的建築就是information center。芬蘭堡藍線的起點是渡輪下船處的Main Quay,終點是國王大門King Gate Quay。夏天時國王大門也有渡輪航線,冬天沒開只好沿原路走回去起點搭船回赫爾辛基。

裡面沒有任何人類可以洽詢旅遊資訊,只有各國語言的觀光摺頁(有簡體中文,加減看)

芬蘭堡主要的觀光路線是藍線,只要跟著路上藍色指標走就可以攻略島上必去景點,和波士頓的自由之路一樣,對路痴超友善的。

8。芬蘭堡教堂Suomemlinna Church/冬天沒開

芬蘭堡教堂1854年作為俄羅斯東正教的駐軍教堂建造,在1920年代芬蘭獨立初期,教堂被改建為一所基督教信義會教堂。教堂的尖塔仍然用於引導空中和海上交通的燈塔-節錄官網

29。庭院Great Courtyard

城堡庭院由要塞創始人Augustin Ehrensvärd設計,1760年代起就作為要塞的主廣場。它在1855年克里米亞戰爭中被砲擊而嚴重損壞。Augustin Ehrensvärd之墓就位於庭院中-節錄官網

24。船塢Dry Dock Observation deck

芬蘭堡船塢是世界上最古老的船塢之一,至今仍在使用。1760年代瑞典海岸艦隊的船只在海軍設計師Fredrik Henrik af Chapman的監督下在此建造。如今船塢用於修復古老的木製船隻。-節錄官網

42。古斯塔夫之劍島Kustaanmiella sand banks and artillery

古斯塔夫之劍島飽覽這座要塞城堡以及沿岸海防線的原貌,島上大砲由俄羅斯人19世紀末建造-節錄官網

44。國王大門King Gate/夏天有渡輪

具紀念意義的國王大門是芬蘭堡的象徵。這座大門建於1753-1754年,用作堡壘的主入口。大門建造於芬蘭堡的奠基者瑞典國王Adolf Frederick 1753年視察城堡建設時登岸的地點。-節錄官網

照著藍色指標走,看到的國王大門是這一面,要走到它的反面才是真正的國王大門正面。後來有一位日本人也很疑惑,我們跟他說以後,他超開心得一直謝謝我們。日本人似乎很容易對別人的好意銘記在心,像311震災捐款之事我早已淡忘,但日本人只要知道是台灣人就會一直感謝311之事。

國王大門正面


市區景點

烏斯佩斯基大教堂 Uspenskin katedraali /北歐最大東正教堂/免費
網站:https://hos.fi/kirkot/uspenskin-katedraali/
時間:
Tue-Fri 9.30-16.00 
Sat-Sun12.00-15.00
路面電車:4號線Tove Janssonin puisto站

烏斯佩斯基大教堂即聖母安息主教座堂,是芬蘭首都赫爾辛基的一座東正教堂,尊崇「聖母安息」。由俄國建築師 Aleksei M. Gornostajev設計,興建於1862-1868年,於1868年10月25日落成。教堂位於卡塔亞諾卡半島的山坡上。在教堂背面,有紀念俄國沙皇亞歷山大二世的牌匾,他是興建教堂時的芬蘭統治者-節錄WIKI

從芬蘭島一下船就散步到烏斯佩斯基大教堂,趕上12點開門。

週日有事奉聖禮儀式,儀式中不能拍照。不知為何愈來愈多洋人拍照,於是我們也拍幾張XD

赫爾辛基座堂(白教堂)Helsingin tuomiokirkko/免費
網站:https://www.helsinginseurakunnat.fi/en/index/helsingintuomiokirkko.html.stx
時間:daily 9 am–6 pm, June–August 9 am–midnight
路面電車:7號線Hallituskatu站
※儀式舉行時不開放參觀,所以我們只能看外觀。

赫爾辛基座堂是芬蘭信義會赫爾辛基教區的主教座堂,位於芬蘭首都赫爾辛基的市中心的參議院廣場上。這座教堂最初尊崇的是俄國沙皇尼古拉一世,直到1917年芬蘭獨立,都稱為「聖尼古拉教堂」德國建築設計師卡爾·路德維格·恩格爾在1830年主持修建了赫爾辛基主教座堂。但是在1840年時,恩格爾病死於赫爾辛基。1840年後,赫爾辛基主教座堂剩下的工作由他的學生繼續完成修建。在1853年,赫爾辛基主教座堂舉辦了首次獻堂典禮-節錄WIKI

康皮禮拜堂(靜默教堂)Kampin kappeli/免費
網站:https://www.helsinginseurakunnat.fi/en/index/kampinkappeli.html.stx
時間:8:00-20:00
路面電車:9號線Simonkatu站

康皮禮拜堂是一個位於芬蘭赫爾辛基康皮區納林卡廣場邊上的禮拜堂,於2012年2月1日揭幕。該禮拜堂在2010年獲得國際建築獎(THE INTERNATIONAL ARCHITECTURE AWARDS 2010),是2012年赫爾辛基世界設計之都的項目之一。康皮禮拜堂並不舉辦教會儀式,而只用於靜默禮拜。-節錄WIKI

靜默教堂高達11.5公尺,外觀像一個巨大木桶,內裝很有禪風。

聖殿廣場教堂(岩石教堂)Temppeliaukion kirkko/門票:€3

網站:https://www.helsinginseurakunnat.fi/en/index/temppeliaukionkirkko.html.stx
時間:https://www.helsinkicard.com/helsinki-attractions/temppeliaukio-church.html
路面電車:2號線Sammonkatu站

岩石教堂是路德宗教堂,竣工於1969年2月。在這一地區修建教堂的計劃在1930年代就已經存在,但由於二戰爆發,計劃被迫中斷。戰後通過公開募集選中了現在的設計案。教堂修建於一個巨大的岩石中,將岩石挖開後於上方修建了玻璃頂棚,實現自然採光。而教堂的外牆就是岩石本身,因此音響效果極佳,經常用來舉辦音樂會-節錄WIKI

進去裡面發現要收費/1人€3,從透明帷幕看不出石頭內裝有什麼厲害的地方,所以沒花錢進去看。後來2017夏天在輕井澤看到內村鑑三的石之教會,明顯感覺石之教會比較有可看性。

西貝流士公園Sibeliuspuisto/免費
交通方式:路面電車8號線Marian sairaala站Perhonkatu站24號巴士在SibeliusparkenRajasaarentie下車均可。

西貝流士公園占地很廣,最主要是要看西貝流士紀念碑。西貝流士的代表作是 《芬蘭頌》
由芬蘭藝術家Eila Hiltunen女士設計,在1967年9月7日竣工。西貝流士紀念碑在竣工當初因其外形曾引發巨大的爭論-節錄WIKI

聖約翰教堂Johanneksenkirkko

交通方式:從西貝流士公園可以搭24號巴士直達Johanneksenkirkko/回程搭路面電車3號線Viiskulma站回中央車站(對面的)Rautatieasema

赫爾辛基聖約翰教堂是一座路德會教堂,興建於 1888 -1893年,由瑞典建築師設計,哥特復興風格。它是芬蘭最大的石砌教堂。雙塔高74米,有2,600個座位,音響效果極佳,因此會在此舉辦大型音樂會。祭壇裝飾畫《神聖的啟示》表現保羅的悔改,作者埃羅·耶爾內費爾特是西貝流士的內弟。許多世紀以來,位于山坡上的聖約翰教堂一直是舉行仲夏篝火的地方(在芬蘭也稱為「約翰節」)-節錄WIKI


海鷗食堂(かもめ食堂)電影場景

海鷗食堂 Ravintola Kamome /週日公休

2006年的日本電影海鷗食堂全劇在赫爾辛基取景,很多日本人會來電影裡主角開的這家小餐館海鷗食堂朝聖。2015年開始,這家餐廳也是由日本人Hideki Ogawa經營喔!

內裝和電影中的場景一樣。電影中的鏡頭都是由內往外拍,主角從餐廳裡看外面好奇的路人。我們從外往內看,剛好是電影裡的路人視角XD

門口有放刷子可以刷鞋底,好特別。

Cafe Aalto
位於北歐現代主義之父AlvarAalto所設計的Academic Bookstore書店2樓的咖啡店,咖啡店的內裝也是由AlvarAalto所設計。

電影一開始主角在咖啡店遇到怪女人,兩人在這裡討論小飛俠卡通的歌詞。也是因為海鷗食堂的關係,很多日本人會來這家咖啡店,網站也有日文版。

Academic Bookstore-AlvarAalto於1962年的作品。
在書店中對於建築沒有太大的震撼,相對於台灣書店愈來愈少,有點感嘆而已。


搭郵輪:赫爾辛基→塔林Tallink Line

路面電車:9號線終點站Länsiterminaali站(即西站West Terminal)
郵輪時間:2/5 19:30-21:30
單人票價:愛沙尼亞版網頁€24/英文版網頁€36(也有可能現場買更便宜)

事先在網路訂票,在現場透過售票機或櫃台換票。當時票印不出來,於是人工取票。為了預防萬一,我們比照搭飛機一樣出發時間2小時前抵達。

是短程航線的船,餐廳很像百貨公司美食街,也有免稅店可以購物。要拍免稅店時被工作人員制止。
從赫爾辛基到塔林的船非常晃,有時甚至會站不穩;如果是其他公司的小渡輪,有時會因為風浪大而停駛。
Tallink Line的優點是船夠大夠穩,不會停駛。


其他景點
赫爾辛基集市廣場
Kauppatori(Market Square)/冬天沒看到市集
搭路面電車往芬蘭堡渡輪碼頭的下車點Kauppatori,就是集市廣場。
春天到秋天會有市集和戶外咖啡廳,集市廣場人氣的高點是在每年十月初的赫爾辛基鯡魚集市(silakkamarkkinat)節錄WIKI

皇后之石紀念碑Keisarinnankivi(Czarina's Stone)
在集市廣場附近有個雙頭鷹紀念碑,被稱為皇后之石紀念碑or騎士紀念碑。是俄國沙皇尼古拉斯一世Nicholas I(在位期間1825-1855,當時芬蘭是俄國領土)皇后Alexandra Feodorovna的紀念碑。相傳尼古拉斯一世與皇后搭船抵達赫爾辛基,登陸時船無法靠岸(小港口容不下大船),當場沙皇跳下水中並抱著皇后走上岸,走到在現在紀念碑的位置放下皇后,這裡是皇后初踏上赫爾辛基土地的地點。當場圍觀的鄉民情緒都沸騰了,沙皇太帥惹!這紀念碑也是紀念沙皇的騎士精神。

會注意到皇后之石紀念碑是因為雙頭鷹的標誌,第一次看到雙頭鷹本尊覺得超新奇。
雙頭鷹是東羅馬帝國的國徽,象徵同時展望東西方。俄國自栩是羅馬帝國繼承人,也把雙頭鷹用於國徽。目前會看到雙頭鷹標誌主要在俄羅斯和東歐的斯拉夫民族國家。

Esplanadi公園

阿黛濃美術館Ateneum Art Museum

芬蘭國家劇院Suomen Kansallisteatteri
前面的人像是芬蘭作家Aleksis Kivi,是第一批以芬蘭語寫散文和歌詞的作家,小說《七兄弟》是第一部用芬蘭語寫成意義重大的小說。芬蘭語會另外獨立出來討論,是因為長期受瑞典統治,瑞典語一直是行政、教育機構的第一語言,芬蘭語直到19世紀芬蘭民族主義高漲以及芬蘭的第一篇民族史詩《卡勒瓦拉》發表後才受到重視。-節錄WIKI


後記:

1.赫爾辛基愛查票
在赫爾辛基一天遇到2次查票,是目前遇到查票率最高的城市。
第一次是轉公車要去西貝流士公園,當時一上車找位子坐好,司機不開車看著我們,要我們出示車票。第二次是搭路面電車在某一站突然車子前門後門各有一人上車。後門這人擋在我們面前擺明怕我們突然下車,接著門關起來開始一個一個查票,第一個就是查我們。
這次關門放狗咬人的策略非常成功,好幾個洋人被查到並現場開單,逃票之人拿到罰單就當場下車(很氣自己運氣不好吧?)

2.赫爾辛基急驚風
從斯德哥爾摩搭挪威航空往赫爾辛基,離登機時間還半小時以上就已經一堆人在登機口排隊,一副蓄勢待發的氣勢。剛好那班飛機有點延誤,排隊之人還是很堅定地排隊,沒有作鳥獸散。接下來要下飛機時也是,可以解開安全帶的燈號一亮,好多人快速站起來向前衝。
這天一大早從中央車站對面要搭路面電車去港口時,看一下時刻表時間是10分抵達這站,我們5分在路邊等著。結果車子8分來了,本以為車會停到10分才開,沒想到我們一上車就立刻開走(驚)
想起網友搭郵輪經驗,在開船前半小時抵達現場,船已經開了,只好等下一班(歪妖妖)
赫爾辛基完全就是急驚風的風格,每個人都像箭一樣咻咻咻,很適合去演【超高速!參勤交代】。
第一次遇到這麼急的洋人,感覺超好笑。所以在郵輪上表定時間9點節目開始,想說該不會8點半就開始唱歌了吧?


碎碎念:
1.BBC十大最美麗車站去過4個。
我覺得外觀最美麗的火車站是東京車站,目前沒看過比它更美麗的更震撼的。順帶一提,有些人說東京車站外型是參考or仿造阿姆斯特丹中央車站,還說兩者很相似。東京車站是維多利亞式建築,阿姆斯特丹車站是哥德式&新文藝復興式建築,即使看不懂建築風格,光看外型就差異很大。

2.芬蘭對我而言非常不像北歐國家,也不像其他前共產國家像是捷克匈牙利,是很特殊的存在。
1939年二戰期間蘇聯入侵芬蘭(史稱:冬季戰爭)芬蘭以「我們不見得有辦法戰勝,但是我們要讓所有侵犯我們家園的人痛苦的死去」的信念最後讓蘇聯慘勝,拿到芬蘭11%的國土還只剛好夠埋陣亡的蘇聯士兵-節錄自黑貓老師臉書(能讓戰鬥民族吃盡苦頭的國家真的超神奇的)

延伸閱讀:【2017冬.倫敦北歐五國】在赫爾辛基吃當地特色甜點-巧克力百年老店Karl Fazer Café和西貝流士公園旁Cafe Regatta

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