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行程;2/2下午3點~2/3中午薩爾斯堡舊城區巡禮
交通手段;徒步(連纜車都沒搭@@)(因為沒開)

薩爾斯堡的觀光賣點是莫札特,圍繞著莫札特鬼打牆,到處都有莫札特周邊,像是出生地、故居、廣場、受洗處、咖啡館、巧克力、酒,連橋都要以莫札特命名,我擅自認定薩爾斯堡是莫札特之城XD這次停留時間太短,在薩爾斯堡可以花一整天的時間玩會比較剛好喔!
整個城市保留完整的古蹟,我們走過曾是莫札特漫步的街道;雖說強烈的觀光商業氣息,但能保留這麼多美好的古蹟真的很不容易。
另外,薩爾斯堡是著名的音樂之都,是莫札特也是指揮家卡拉揚的出生地喔!

2/2下午3點從國王湖回到薩爾斯堡,因為早上聽信讒言身體不適,趕緊回旅館內休息一下穿外套,就沿著河岸散步,進行薩爾斯堡舊城區之旅。由於在薩爾斯堡的時間非常短暫,所以都是蜻蜓點水看一下景點外觀,沒有付費入內參觀。有些景點即使想進入參觀(e.g.,薩爾斯堡大教堂、要塞)當我們抵達時,已經關門了(殘念)

米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)
於1606年由總主教Wolf Dietrich von Raitenau興建,仿義大利與法國宮殿的巴洛克建築。
電影「真善美」的拍攝地。裡面有很多有趣的噴泉,但因為冬天全部關起來&對真善美不熟,所以沒在這裡待很久。遠方盡頭就是要塞,只可惜用手機拍不清楚。

米拉貝爾花園-據說是真善美電影DO RE MI之歌的名場景


莫札特故居(Mozart Wohnhaus)-要付費入內參觀



修泰茲橋(Staatsbrücke)-有愛情鎖,是薩爾斯堡主要橋樑之一。

莫札特出生地(Mozarts Geburtshaus)-要付費入內參觀

卡比第廣場(Kapitelplatz & Kapitelschwemme)
薩爾斯堡著名的地標Sphaera,是2007年德國藝術家Stephan Balkenhol的作品。理念是:金球上的男人可以是任何人。我也學金球上的男人傻站著。

薩爾斯堡要塞(Festung Hohensalzburg)
於1077年Gebhard von Helfenstein擔任總主教時開始興建,後來不斷擴充增建。唯一被圍困是1525年礦工、農民起義要驅逐主教,但沒被攻下;後來在三十年戰爭時強化堡壘功能。拿破崙戰爭時這座城堡卻又不戰而降。20世紀被作為監獄使用,於一戰期間關押義大利戰俘,1930年代拘禁納粹。-Wiki
fortress.jpg
圖片來源
一開始想趁著天還沒暗下來時先登上要塞,想俯瞰薩爾斯堡全景,但纜車沒開放。實際上爬上去時已經關門,無法俯瞰市景><
爬這陡坡超累,和韓國女生與媽媽一起上坡,後來離開時還遇到一個印度留學生(跟伴郎搭訕)和日本媽媽帶混血兒小女孩一起下坡。各國人(包括小女孩)都能輕巧的上坡又下坡,沒搭到纜車就當作證明自己不是東亞病夫XD
意想不到的是,在爬坡時發現美麗的薩爾斯堡景色!

爬坡途中在小店買了普通版的莫札特巧克力(買3球送1顆)
吃起來跟在台灣買的莫札特巧克力一樣。很硬,只是包裝好看,沒好吃。

莫札特廣場與莫札特雕像(Mozartplatz&Mozart Denkmal)
廣場有莫札特雕像。有中歐最大巴洛克式噴泉-主教噴泉,只可惜冬天噴泉全都關起來。

薩爾斯堡大教堂-主教座堂(Salzburger Dom)
薩爾斯堡在699年由巴伐利亞公爵獻給第一任主教Saint Rupert,以便於傳教,798被升格為總主教駐地;一直到1803年神聖羅馬帝國通過法律政教分離,才脫離主教統治。由於產鹽,是很富庶的城市,總主教壟斷鹽的買賣,口袋肥滋滋的,774年蓋了美麗的大教堂,連馬廄(洗馬場)也比超乎尋常華麗。
大教堂原本是羅馬式建築,因為受損而17世紀重建後,改為巴洛克式建築-Wiki

教堂是莫札特受洗處,抵達時已經關門了。
在廣場可以遠眺薩爾斯堡要塞


莫札特小橋(Mozartsteg)

穀物街(Getreidegasse)-購物街,同一條路是莫札特出生地。

接著就去網友大推的平價傳統餐庭Alter Fuches吃晚餐→→食記

洗馬場-卡拉揚廣場(Karajan-Platz &Pferdeschwemme)
延著岩壁開鑿做為是總主教的馬廄。主教養了100多匹馬,洗馬場是馬匹的飲水之處與馬廄。壁畫是訓練馬匹圖。
薩爾斯堡也是指揮家卡拉揚的出生地,後來他返鄉服務,將薩爾斯堡音樂節發揚光大。卡拉揚打破獨尊莫札特的現象,在音樂節引進其他作品(貝多芬、華格納、威瓦第)。但有人不滿莫札特之城若莫札特不是主角,不就沒特色了嗎?所以後來卡拉揚因為種種原因也離開故鄉了。為了紀念卡拉揚的貢獻,洗馬場的小廣場又名為卡拉揚廣場。



洗馬場旁邊有個小山洞,可供車輛和路面電車進出。

Furtwänglerpark
2/3陰雨的早晨散步到公園,發現一整排小黃瓜超有趣。事後查了才知道是奧地利藝術家Erwin Wurm於2011年的作品Cucubers。


莫札特巧克力創始店(Café Konditorei Fürst)
據說是莫札特巧克力的元祖。網友們也推薦這款銀底藍色圖案的莫札特巧克力比較好吃。一顆€1.2。是比昨天包裝比較漂亮的普通版莫札特巧克力貴&好吃,不過沒一般巧克力好吃。即使知道吃起來還好,都已經來到莫札特之城了,還是會想吃看看莫札特巧克力喔。


番外篇:在鹽堡買鹽
薩爾斯堡Salzberg單字裡的Salz是鹽,因為附近有鹽礦,Salzberg就是「鹽堡」的意思。發現有一家店Salz賣各種鹽的產品,裡面很多日本人大採購,覺得這店蠻有趣的。
如果是夏天來薩爾斯堡,除了有薩爾斯堡音樂節,還可以搭RVO公車(DB oberbayernbus)去鹽礦坑探險。


【從慕尼黑→薩爾斯堡交通】
2015年訂ÖBB早鳥票(Sparschiene)是訂3個月後的票,2016年網頁改版後可訂6個月後的票。
當時是11月初要訂2月初車票,由於敘利亞難民問題德奧邊界加強管制,遲遲不給訂票。看很多快車(EC,RJ)都被取消了,開始找替代方案。

1.搭火車:用邦票Bayern Ticket2人€28,在車站向售票機購買,搭Meridian,約1hr45抵達。
2.搭巴士:FlixBus1人€7,可以線上買票或是現場買,約1hr50抵達。
***若是搭EC,RJ從慕尼黑往薩爾斯堡,車程最快1hr28,1人€29(2015年看的早鳥票)***

後記:
1.由於天氣關係,臨時把新天鵝堡改為2/1出發,從慕尼黑去新天鵝堡用2人邦票€28,當天傍晚7點搭Meridian(Local Train)從慕尼黑到薩爾斯堡,把邦票價值發揮淋漓盡致。
(邦票不能搭EC,RJ這種快車。車上必定會查票,查到會大罰錢!)
2.在德國車站,有「?」圖案的售票機,都可以查詢指定時間火車班次,非常方便。
3.邊境管制聽起來很嚇人,實際搭乘Meridian列車過邊境時也還好,有人上車瞄過乘客,沒有要求出示證件,很快速結束邊境檢查。整列車只有我和伴郎兩個黃人,其他全都是洋人。


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