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圖說:羅馬橋的盡頭是Calahorra塔

本日行程停留哥多華時間不到24小時
2/4馬德里海軍博物館→考古博物館→14:00-15:45搭Renfe從馬德里到哥多華→搭3號公車到飯店Check in後直奔羅馬橋→百花巷→晚餐Bar Moriles→夜訪老城區
2/5清真寺(8:30-9:30免費)→11:00-13:45搭ALSA從哥多華到格拉納達

重點行程羅馬橋、百花巷(猶太區)、清真寺

先說結論:哥多華適合停留1.5~2天,至少要住一晚。除了黃昏與夜景,還有清晨8:30-9:30清真寺免費入場。
哥多華景點除了最基本的羅馬橋、百花巷、清真寺以外,還可以參觀摩爾人當年公共浴場的遺跡、猶太教堂、阿卡乍堡(基督教君主城堡)的花園。

本次有兩個遺憾:
1.在羅馬橋要走到對岸往回拍攝清真寺+羅馬橋的絕景
2.第一天下午抵達時應該要趁著天氣好,上去清真寺的【鐘樓】俯瞰哥多華全景。

交通方式

1.馬德里→哥多華Renfe 
Madrid-Puerta de Atocha→Córdoba 14:00-15:43/單程€43.9 
先說結論:在西班牙搭火車比照搭飛機辦理,會有行李安檢很耗時,愈早抵達車站愈好。馬德里Atocha站很奇妙,車站1樓像植物園,要先搭手扶梯上2樓先行李安檢才會進入車站大廳看車次的月台。西班牙很多景點會午休,我們中午通常會去用餐或搭車移動到下一個城市。
火車票也是愈早買愈便宜,一確定行程就可以買票了。這次買的價格不太可愛,只是當時相對較便宜的價格。

2.哥多華車站→哥多華老城區(羅馬橋附近):搭3號公車/單程€1.3(跟司機買票,會找零,車內有跑馬燈顯示站名)
交通方式主要參考蔡小妞【西班牙哥多華自由行攻略 Cordoba 交通、景點、行程、美食、住宿懶人包
3號巴士路線是循環的,要留意在老城區的下車地點,不然會坐過橋繞一大圈才回到老城區。公車班次還算密集,稍微等個10-20分就有車坐。
搭3號公車:從火車站上車地點&返回火車站下車地點(我們在老城區的上下車站和蔡小妞不同)
火車站→老城區:Renfe-Est. Buses Oeste→El Portro(La Ribera)
老城區→火車站:Puerta del Puente→Renfe-Est. Buses

綠色圈圈是住宿地點,就在清真寺和羅馬橋之間。在哥多華停留的時間不到24小時,選擇住在景點旁邊以達到時間最有效利用。
哥多華住宿文:【2018冬.北義西葡】哥多華Cordoba平價住宿推薦-Hacienda Posada de Vallina-離清真寺和羅馬橋超近der(Cordoba車站→市區交通)

3.哥多華→格拉納達ALSA 11:00-13:45/事先網路買票較便宜
哥多華的ALSA就在火車站對面,非常容易找。這一段是唯一沒有事先買票的。提早網路買票的票價€7.25,當天買票€14.81(!)無法事先買票是無法預知天氣狀況&想在哥多華待多久?只好當天買貴貴的票惹><


【關於哥多華】
蝴蝶效應的體現-大馬士革阿拉伯帝國王室的腥風血雨,竟開創了5109公里外的哥多華盛世

阿拉伯帝國倭馬亞王朝曾征伐西班牙,佔領現在的安達魯西亞地區。西元750年阿巴斯家族叛變,不只殺了哈里發-馬爾萬二世,還設下鴻門宴殺盡80位王朝領袖及王室成員。唯一逃出的末代皇孫穿過整個中亞和北非(!),來到阿拉伯帝國邊陲的安達魯西亞。這時候當地效忠帝國的阿拉伯貴族擁護末代皇孫為王,被稱為拉赫曼一世。以哥多華為首都,開創後倭馬亞王朝。極盛期阿拉伯人(被稱為摩爾人)幾乎統治了整個西班牙。

宗教寬容時代-穆斯林、猶太人、天主教徒也曾經相親相愛和平共存

摩爾人借助聰明的猶太人之力,建立富庶的後倭馬亞王朝,成就阿拉伯版的文藝復興,哥多華甚至被稱為西班牙的拜占庭。由於國家強大富庶,對自己有自信,愈能做到寬容。摩爾人(伊斯蘭教)、猶太人(猶太教)、天主教徒和平共處,是宗教寬容時期。

團結的天主教徒戰勝分裂的穆斯林

1031年後倭馬亞王朝分裂為很多小王國,有些王國甚至會協助天主教徒攻打其他王國@@最後哥多華於1236年被卡斯提爾國王斐迪南三世奪下。最後的最後只剩格拉納達為摩爾人最後堡壘。在1492年西班牙雙王卡斯提爾女王伊莎貝拉一世和阿拉貢國王斐迪南二世統一整個西班牙,最後一任摩爾人君主離開格拉納達時與雙王簽下協定,要善待留下的摩爾人。這協定神奇地被遵守了100年,後來摩爾人不是被殺戮就是同化就是驅逐。可憐的猶太人一開始就沒有在協定內,天主教徒將對摩爾人的不滿發洩在猶太人身上,1492年猶太人被迫離開西班牙。


橋門Puerta del Puente

在羅馬時代,該門與羅馬橋(Puente Romano)連接著城內和奧古斯塔大道(Via Augusta)。此後該門一直是哥多華的一個主要城門,交通繁忙。1572年2月18日,市長下令修建橋門,以取代已經存在了許多世紀的舊城門。自1931年,此門與羅馬橋和Calahorra塔被列為西班牙國家文物-節錄自WIKI

橋門聖拉斐爾凱旋柱Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente

天使聖拉斐爾是哥多華的守護神,這座是凱旋柱之一。

羅馬橋Puente Romano

建議拍攝時間:黃昏、夜晚

建議拍攝角度:往清真寺的相反側走,走到羅馬橋對岸,拍攝羅馬橋+清真寺(如下圖)

圖片來源

羅馬橋建於西元前一世紀,長331米,寬9米,連接兩岸的Campo de la Verdad區和主教座堂區(Barrio de la Catedral)。它又名「老橋」("el Puente Viejo"),直到20世紀中葉下游的聖拉斐爾大橋(Puente de San Rafael)通車前,為該市唯一的橋樑。2004年起僅供行人步行通過。自1931年,羅馬橋與橋門(puerta del puente)和卡拉奧拉塔(torre de la Calahorra)被列為西班牙國家文物-節錄自WIKI

在河上看這鳥完全不動,以為是鳥的雕像。仔細端詳才發現是真鳥。

百花巷Calleja de las Flores

百花巷是舊時猶太人居住的猶太區。在摩爾人統治時期是宗教寬容時代,摩爾人、猶太人、天主教徒在哥多華和平共存。自從1492年猶太人被驅逐出西班牙後,本區已無猶太人。

安達魯西亞區夏天非常炎熱,動輒飆破40度的高溫。為了散熱,牆壁被漆上白漆較不吸熱。西班牙人認為門外放花可以招來幸運,百花巷牆上滿滿的盆栽裝飾。

清真寺-科爾多瓦主教座堂Mezquita-Catedral de Córdoba-伊斯蘭教與天主教混搭

網站https://mezquita-catedraldecordoba.es/en/

票價:清真寺€10/鐘樓€2

時間:清真寺10:00-19:00/鐘樓9:30-18:30每半小時一場

免費:清真寺週一~週六8:30-9:30免費

清真寺是目前西歐最大清真寺,占地24000平方公尺,可同時容納25000人。原本是一座小的西哥德式教堂,748年拉赫曼一世將教堂買下,想建造一座具有家鄉大馬士革風格的清真寺。經歷多次增建,新增了壁龕和中庭。1236年哥多華被天主教徒統治後,在此舉行天主教儀式。1523年查理五世(雙王的外孫、瘋女胡安娜的兒子。因政治聯姻與個人實力,成為西班牙國王、奧地利大公、尼德蘭領主、義大利國王、神聖羅馬帝國皇帝)被阿方索主教說服拆除清真寺部份,建造主教堂。就是目前看到的Mix清真寺與天主教堂模樣。蓋完後查理五世後悔了,對主教說「你毀壞了獨一無二的建築卻蓋了一座普通的教堂」(不就是你自己下令的嗎?怪誰)

修建清真寺時使用羅馬與西哥德時代留下的現成石材和柱子。清真寺內共850座拱門。白色柱頭與紅磚相間的拱門被認為是羅馬後期的建築特色。

壁龕Mihrab-在清真寺位於朝向麥加的方向,穆斯林一日七跪拜。

文藝復興式的天主教堂我沒什麼興趣,清真寺最主要的看點是Mix清真寺與天主教堂,兩者同時並存超罕見。

伊斯蘭教禁止崇拜偶像,所以清真寺或各個阿卡乍堡(城堡之意)都是以花草、文字裝飾,不會出現人像。

查理五世增建的主教堂,除了亂改裝成天主教教堂以外,也在原本的拱門用人物雕像裝飾。

橘子中庭-中庭是羅馬人和摩爾人留給哥多華的遺產。對羅馬人而言是人們見面的地方,對穆斯林而言是休息與娛樂場所。清真寺的中庭是伊斯蘭風格的中庭。原本呼喚穆斯林做禮拜的尖塔被改裝成天主教鐘樓。

橘子中庭有個水池,穆斯林在做禮拜前會先在水池淨身。

迴廊擺放著修復時拆卸下來的建材


哥多華兩三事:

1.苦橘樹-連鳥都不吃的難吃橘子

以前西班牙國土大部份受摩爾人統治,摩爾人很著迷水的流動,建造各種噴泉和水道。然而水多了就容易吸引蚊子,據說苦橘樹有防蚊效果,所以種植很多苦橘樹作為行道樹驅蚊用。

遠拍拍不出結實纍纍的苦橘樹,於是隨便近拍一棵苦橘樹。
表面上是好吃的橘子,其實是連鳥都不吃的超難吃橘子by日本太太好吃驚。已經跟伴郎說無敵難吃,他還是很想知道是奪難吃?於是趁著晚上沒人注意時去偷摘橘子帶回旅館吃。

和早餐一起合照的超難吃橘子。
根據伴郎說法,苦橘的味道像酸澀到發苦的金桔,吃了一口就丟到垃圾桶。旅館工作人員看到那棵苦橘就知道是某個笨觀光客偷摘路邊橘子吃,結果難吃到吐出來。

2.老城區的路障

在歐洲取景的電影很常出現飛車追逐時,衝過老城區的路障。這次在哥多華第一次看到本尊。一定要停下來要投幣或刷卡才能通過,不管是跑車或馬車都不例外。

3.不得其門而入的公廁

看到幾位洋人老先生老太太急著上廁所,但看不懂西文不知道要怎麼開門,大家很著急。深深感覺到老人家出遊,找廁所是個難題。若我老了要在歐洲旅行,應該會穿成人紙尿褲以備不時之需。

4.哥多華巷弄

安達魯西亞地區著名的除了鬥牛,還有佛朗明哥舞。扇子是佛朗明哥舞的女舞者重要配件。2017年夏天在東京街頭發現很多人拿摺扇狂搧風,感覺是夏日好物;在安達魯西亞各城市看到很多摺扇有考慮要買,但剛好沒買到。

超甜花生糖


後記
1.馬德里很逼人的Atocha車站:從馬德里→哥多華超折騰

大雪難行-找不到月台大廳-行李安檢-火車延誤-重新換票

2/4當天早上馬德里突然下起雪,即使我們就住在Atocha火車站旁邊,但在大雪中拉行李去趕火車超狼狽。一樓是應該是月台大廳和鐵軌的地方卻像植物園一樣種滿了超高的樹,問了車站人員才知道2樓才是月台大廳。到了2樓,要像機場一樣行李要過X光安檢,安檢後等著看車次在哪個月台。一直到2點車快要開,還沒顯示月台。問了工作人員只知道「可能」是某月台。後來有工作人員大叫往哥多華要在某月台。到了月台莫名還要換新的票(!)換票後要下手扶梯去月台。因為有行李要放,怕慢了就沒位子放,搞得超緊張。
據說這種行李安檢+搭手扶梯下月台,和中國的火車站一樣。所以搭火車真的要提早出發,當作搭飛機一樣,不然會跑到斷氣。
好在一抵達哥多華就是晴空萬里的好天氣,一掃陰霾大雪的馬德里悶氣,當下對哥多華的印象極好~

原本列印的車票和當場換的新車票。

2.現實總是比虛構更離奇
Truth is stranger than fiction, but it is because Fiction is obliged to stick to possibilities; Truth isn't-by Mark Twain
阿拉伯帝國皇室大屠殺,末代皇孫拉赫曼一世從大馬士革逃到5109公里外的哥多華為王,這段歷史簡直可以直接被翻拍成電影。滅門之恨的敵人阿巴斯家族後續來征討哥多華,拉赫曼一世不只打敗他們,還把對方將領的頭醃漬起來,三不五時就寄幾顆去巴格達給阿巴斯家族示威(阿拉伯人超猛)

3.西班牙行程排得很精準,以所看景點和天數來說,CP值非常高。事後反省行程可以再更寬鬆一點,在一個城市多停留些時間。(上班族不能請太多假的逼哀...)


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