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前往造幣局參觀(Bureau of Engraving and Printing)。
美國當時正開始印製新的$100美鈔,門口就是新美鈔巨幅廣告。新$100的人像一樣是富蘭克林。
所以郵政博物館的黑人警衛會繼續愛著富蘭克林喔。

一進去造幣局就滿地鈔票(大誤)參觀造幣局也有免費導覽帶著我們一團人解說。
有看到印刷美鈔的過程,但因為不給拍照,所以印象只留在腦海。
我覺得很奇怪,那些印鈔的工作人員感覺做事漫不驚心,有一搭沒一搭的,還現場目擊他們印錯作廢
後來回台發現新製的$100美鈔印錯所以大量作廢的新聞,想起那些死氣沉沉的員工,這種結果也是剛好
解說過程蠻冗長的,伴郎有點後悔來參加導覽。雖說過程有點無聊,不過能看到印鈔票也是一種新體驗
我們反而覺得造幣局除了導覽以外部分(ex:看板介紹、記念品區)都比導覽有趣多了

有古代各種紙鈔的介紹,很驚喜的是有提到唐朝的飛錢,翻譯為Flying Money呢!
還有明代的紙幣-大明通行寶鈔。不過因為沒控制好,紙鈔大幅貶值,大家改用白銀交易,紙鈔退出舞台
 
美國造幣局認證我的身高是5呎4吋,有圖有真相,伴郎即使想否認也沒辦法。
 
介紹今昔紙鈔,還教大家認明新版$100(2011年開始發行,我們2010年去的時候還在籌備階段)
 
目前美鈔最大面額是$100,以前曾經發行過$500、$1,000、$5,000、$10,000、$100,000
其中$10萬美元那位是威爾遜總統,在歷史上這只被用來做為銀行間的資金轉換
雖說已不再印刷,但拿到銀行去還是可以換到等值的美元。
我自己比較喜歡$20的傑克遜總統,就是一頭亂髮穿風衣馬靴的總統。

有發財夢的人可以把碎紙鈔買回家當作拼圖一樣慢慢黏,搞不好會黏出$100,000紙鈔拿去銀行兌換呢

造幣局旁邊是大屠殺紀念館(United State Holocaust Memorial Museum)
由於不是史密蘇尼系列的博物館,要付費我們沒進去參觀。裡面似乎展出也蠻精彩的,很多猶太人文物
只是看完可能心情會受到影響(據稱有虐殺場面)在首都出現一座猶太人博物館,可窺見猶太人在美國的勢力

從造幣局往航太博物館有一小段路,約1-2公里左右,就像走布魯克林大橋一樣,是一片蛋糕。
但如果是夏天來華盛頓玩,可能無法行軍,因為它熱起來可以飆到攝氏50度(2011年的紀錄)
在路上看到很多癡肥的女生,少說有100公斤起跳,很標準的美國人身材。
伴郎從背影比較我V.S胖女生,發現胖女生的肩寬還比我窄呢!
表示她們並非是骨架大,完全是很扎實的肉多,個個都是奇蹟美女改造王。 

航太博物館(National Air and Space Museum)是另一個重頭戲,非常多青少年和小朋友來玩。
我的心得是,如果不方便去佛州參觀NASA的話,航太博物館會是個好選擇。

航太博物館的挑高很高,要展示各式飛機和火箭太空梭。

太空人的沐浴設備(在NASA有拍過另一款的)
 
曾看過日本鹿兒島縣種子島的航空太空中心有賣太空冰淇淋(常溫),沒想到航太博物館也有賣
 
航太博物館有美食街,我們點了麥當勞的Big Mac和Boston Market的烤雞,總共$17.58
Boston Market是連鎖店,伴郎本以為我不會喜歡,沒想到我超愛的。烤雞調味不錯,馬鈴薯泥也好吃
大量的玉米可以補充葉黃素,預防黃斑部病變。本來我認為玉米是致肥物,現在為了眼睛健康狂吃玉米

吃完午餐去看飛機。伴郎住的城市最著名的公司是Goodyear,常會看到Goodyear的熱氣球在空中飛
 
自古以來人類就妄想飛行,有人裝上翅膀想像鳥一樣翱翔,最後摔死。達文西也畫過很多飛行器手稿。
 
到了1903年萊特兄弟終於研發成功,1914年第一次世界大戰時,飛機就已經被運用於參戰。
二次世界大戰時又更普及化了,動不動就利用飛機進行大轟炸,把敵國的城市炸得像蜂窩一樣。
戰爭在某種意義上的確是加速科技發展。有需求才會刺激進步。

其中我們發現航太博物館有出現納粹飛機喔!超驚訝的,我本來以為納粹會是個禁忌。

還有展示空中巴士300的駕駛艙。搭飛機很平常,但要目睹駕駛艙就不容易了。
話說2010年我們在NASA有去看太空梭駕駛艙,非常有趣。

國家檔案館(Archives of the United States)也是必看重點,
裡面有1776獨立宣言、1787美國憲法、1791權利法案的歷史文件。

這三件歷史文件以氦氣保存。但因為放了200多年,字跡都很淡了。
三寶嚴禁拍照,警衛時時盯著每個人,連我想貼著玻璃看,都會被制止喔!所以我們只能拍內部廣告看板

記念品區有獨立宣言複製本可以買,尼可拉斯凱吉在國家寶藏裡,有來記念品區買獨立宣言以假亂真
我當時很理性克制自己沒亂買,買回家也只是堆在箱子裡。

結束市區行程就差不多要離開了,回飯店前還去飯店隔壁的間諜博物館買紀念品,再去停車場取車。
接著就直奔硫磺島紀念碑(Iwo Jima Memorial)。
高速公路上經過五角大廈(Pentagon),來自希臘文五角形的意思
據說亞歷山大東征時,五角形的陣列隊形是最佳防禦形狀,美國國防部把總部蓋成五角形
裡面不只是辦公大樓,還包辦食衣住行非常方便。在911之前是可以參觀的,但911之後一切都變了。
 
圖片來源
我是孤陋寡聞的人,一直到渡邊謙來自硫磺島的信,我才知道有硫磺島這段歷史。
電影從日本觀點來看硫磺島戰役,非常感人。我倒是沒想去看美國觀點的硫磺島的英雄們
這個紀念碑出自美聯社隨軍記者Joe Rosenthal1945年的攝影作品Raising the Flag on Iwo Jima
當時美日激戰,爭奪戰略地位重要的硫磺島。日軍死守到最後,美軍雖說獲勝也是慘勝。
這張美軍奮力插旗的照片當年即獲得普立茲獎,被羅斯福總統用來做為宣傳品鼓舞士氣。
後來更以照片為藍圖蓋了這座紀念碑。

戰爭的結果是美國取得硫磺島,有利於進行對日本本土的轟炸。(這也是日軍死守到底的原因)
後來二戰結束後,直到1968年美國將硫磺島歸還日本。但因為埋太多未爆彈,也沒人敢回去住

看完有到旁邊的阿靈頓公墓聞香一下,離開華盛頓DC有經過喬治城大學瞄一下,但沒時間下車欣賞。
開車將近5小時抵達匹茲堡,伴郎熟門熟路帶我看著名的匹茲堡夜景。
就是在那兩河交接之處有個三角洲,只可惜那個三角公園整修中,沒有亮燈看不清楚
辣妹愛宅男一出現這個夜景,馬上就有概念這是個發生在匹茲堡的故事。(旅行會增廣見聞喔)
看完夜景大約8點多,伴郎帶我吃期待已久的粵菜~
當初本來想在喬治城某家實惠的法國餐廳吃飯,伴郎一直勸我忍耐到匹茲堡,有好吃的粵菜喔。
看了匹茲堡夜景就直驅富麗華酒樓Golden Palace。點菜時完全不考慮食量和價格,只根據喜好點菜。
大約是4人份的份量吧?!當場豪氣的點了8道,包括半隻燒鴨和一大盤蝦仁炒飯。
由於非常好吃,兩人全部吃個精光,簡直是大食怪來著。
 

 

 

 
點菜的大姊從外表猜測我是日本人,所以點菜對談時都是用英文。
後來她聽到我跟伴郎聊天,很熱情跟我們講中文:大家都說中文嘛,就不用捲著舌頭講英文了
這位大姊超熱情,非常喜愛我們(精確的說,是喜愛伴郎)有故意算便宜,把中點算成小點的價格,
且她下班離開前還來跟我們道別,最後我們結帳+小費總共$51,算是實惠的價格。
2011年7月再去一次匹茲堡,這家店門口貼說在整修,但據說是歇業了。
美好的事物總是稍縱即逝,還好當初我們把握當下點了8道,且和熱情大姊有愉快的互動,
雖然歇業了很可惜,但在記憶中也沒有遺憾了 

後記:
這次美加賞楓之旅雖然只有2個禮拜(接下來的假期在Akron和附近城市走走)
但覺得非常充實精采,天天大暴走,美東加東各大城市繞一圈。
遊記寫的特別久,從2010年10月寫到2012年3月,
中間經歷電腦壞掉、在美國買新電腦、從無名搬到Pixnet,
在新家Pixnet為2010年美加賞楓劃上句點,終於完成了真是可喜可賀~

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