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本日行程:St Pancras車站巡禮(去Jo Malone聞香)→王十字車站9¾月台、Harry Potter Shop→10:20西敏寺→邱吉爾戰爭室→13:40國會大廈見學→15:30The Goring Hotel英式下午茶→Harrods百貨→19:30Queen's Theare悲慘世界音樂劇(3hrs)
本日重點:邱吉爾戰爭室、國會大廈見學-英國國會除了不能使男變女女變男以外,無所不能、The Goring Hotel英式下午茶體驗皇室風範、悲慘世界音樂劇
參觀後認為西敏寺不算重點行程,本日最愛是冷門的邱吉爾戰爭室&國會大廈見學備註1

St Pancras車站-歐洲之星的終點站,華麗程度大勝隔壁的王十字車站。
圖左為紅磚色的聖潘克拉斯車站,圖右為黃褐色的王十字車站

聖潘克拉斯站常被稱作「鐵路大教堂」,因為它擁有兩座維多利亞時代的著名建築。這座車站是在1868年由工程師威廉·亨利·巴羅建造的,是當時最大的單跨建築。車站的正面是聖潘克拉斯宮殿,是一座典型的維多利亞哥德式建築。


會面之地-這座雕像是由英國藝術家保羅·戴設計的,用來重新喚起旅行的浪漫。

約翰·貝傑曼的雕像-雕像中的他仰著頭,充滿希望地盯著車站的頂棚。這座雕像被用來紀念他在20世紀保護車站的行動(以上介紹節錄Wiki


王十字車站9¾月台-在王十字車站Harry Potter Shop隔壁,不需要走進第9月台。
9¾月台在月台「外」的Harry Potter Shop隔壁,不用去第9和第10月台間尋找。當時我們傻傻地問站務員,站員遙指月台外,笑問客從何處來?(冏)
想當哈利波特的話,有專人幫忙拉圍巾拍照(價格頗貴),大多是小朋友來玩。

Harry Potter Shop

一進門看到家庭小精靈多比,讓我想起古靈閣的妖精。覺得能來王十字車站看到哈利波特商店真是太好了,當場喜極而泣XD隔天從王十字車站出發去劍橋大學時,在店裡買了一張往霍格華茲的車票。當時覺得很有象徵意義,哈利波特從王十字車站去霍格華茲,而我去劍橋大學~


西敏寺Westminster Abbey/不可拍照/中文語音導覽/成人票£20
西敏寺的全名是西敏寺大教堂。英王登基加冕典禮在西敏寺舉行,死後也是葬在這裡。
其他還有些著名人士之墓,印象比較深刻是牛頓之墓,還有達爾文和狄更斯。

比較特別的是伊莉莎白一世之墓,她墓的下方是蘇格蘭的瑪麗一世(伊莉莎白一世的表侄女)的遺體。當初因為確保自己王位,處死蘇格蘭的瑪麗一世,也不給她墓碑,把她壓在自己的墳墓底下。等到瑪麗的兒子詹姆士一世繼承英格蘭與蘇格蘭王位後,才在旁邊幫母親瑪麗一世建造比伊莉莎白一世更大一點的人形墓碑。權勢和財富有時會扭曲親情,例如伊莉莎白的大餅臉爸爸亨利八世殺妻棄女,當年處死伊莉莎白生母安妮博林皇后後,也是放逐年幼的伊莉莎白不認她@@

圖片來源


國會大廈附近很多雕像,包括近代的曼德拉。看到林肯雕像我忍不住大笑。
在華盛頓DC端坐在林肯紀念堂的林肯總統,在英王眼皮子底下也不能安坐,趕緊站起來。

其中一座很醒目的雕像是邱吉爾。


邱吉爾戰爭室Churchhill War Rooms/成人票£19/中文語音導覽
二戰時期德國空襲倫敦,1940年10月唐寧街10號被炸毀後,附近的一處地下室作為戰時內閣指揮所,後人稱之為邱吉爾戰爭室。1984年首相柴契爾夫人將邱吉爾戰爭室公開讓一般民眾參觀,在這裡可以看到戰爭時內閣運作的情形。

內閣會議室
邱吉爾本人很愛抽雪茄,當年沒有室內禁菸的規定人人都在抽菸,每次開會就在煙霧繚繞的密閉的空間討論軍情(不會頭昏嗎?)

地圖室
根據電話傳來的軍情,在地圖上標示出戰線位置,了解戰場情勢做出決策。

邱吉爾臥室
主要內閣員工作和生活都在地下室,有好幾間臥室,最大的一間是邱吉爾的臥室。


工作不分男女,當年地下指揮所也有女性為國家工作。

邱吉爾在這裡打越洋電話給小羅斯福總統(不需要透過接線人員直撥的電話,是當時最新科技)
也是在地下室透過BBC向全國國民廣播,信心喊話。

邱吉爾是美食家,戰時深信Victory Is In The Kitchen
這是當年的廚房,也有各種因應糧食短缺狀況的食譜。


壞脾氣的邱吉爾非常討厭吵雜和噪音,當時在地下指揮所的人員要嚴格保持安靜。

在紀念品區看到好多超讚設計的商品,邱吉爾戰爭室的提袋也很有設計感(如主圖)隔兩天景點拾遺時,又再回到邱吉爾戰爭室買紀念品。在紀念品區的海報看到Keep Calm and Carry OnLet Us Go Forward Together,正好分別是我和伴郎的簽名檔~超有趣(剛好這兩句Slogan可以放在一起看)


國會大廈House of Parliament/不可拍照/成人票£18.5/有下午茶/中文語音導覽 /網路購票較便宜
國會大廈並非天天開放入內參觀,是期間限定景點,要先上網看一下參觀日期。
可以網路買票或是現場買票。售票口和入內參觀的地點不同,可參閱地圖(PDF檔)

進入國會大廈內所看到的一面。伴郎很喜歡國會大廈和大笨鐘,他很高興來參加見學才能看到這角度。

西敏廳Westminister Hall
導覽提到國會曾經在1834年火災,因為當時燒文件不慎引起火災,當時大部分建築都焚毀,西敏廳是倖存的一部分,也是國會大廈最古老建築。重要人物國葬或禮葬之前,會先在西敏廳停靈。例如【王者之聲】喬治六世和王太后(伊莉莎白女王的父母)、邱吉爾。原則上只有君王才能國葬,邱吉爾是例外。


上議院House of Lords of United Kingdom
以前是貴族和世襲的席位。現在的重要性不如下議院,每年英王會出席上議院的國會開議大典。
Lords_Chamber
圖片來源

下議院House of Commons of United Kingdom
國會真正的權力中樞。通過政策和法案都是在下議院,內閣也是在下議院開會。
自從查理一世帶兵進入下議院搜捕5位國會議員後,英王不進入下議院形成慣例。(備註2)

圖片來源

下議院的座位配置(來自iki)實際空間非常窄小,空中垂降許多小型麥克風。議事時不得超越紅線。


影子內閣是最大反對黨所組成的虛擬內閣,影子內閣的座位都是對應內閣閣員的座位。例如:內政大臣對面是影子內閣內政大臣,財政大臣對面是影子內閣的財政大臣。通常議長在會議開始時,會先向執政黨的領袖致意,接著向反對黨的領袖致意。被任命為影子內閣的閣員,要了解關於該職位的知能並提出觀點質疑執政黨,具有未來執政的預備度。政黨輪替時,影子內閣就反過來坐到對面內閣閣員的位子,所以不會有政黨輪替青黃不接的尷尬期。


The Goring英式下午茶/必須預約!/1人£55/參閱食記
【2017冬.倫敦北歐五國】倫敦不是美食沙漠-超推Hawksmoor的Sunday Roast、The Goring Hotel英式下午茶


Harrods百貨/超多可愛小熊,但只弱弱的買了一個Harrods黑色提袋


悲慘世界音樂劇Les Misérables/週六的演出容易向隅,先上網買票1人£39.75(週日無表演)
取票方式:Box Office Collection(當天到戲院窗口取票)
劇院名稱:Queen's Theatre皇后劇院
最近地鐵站:Piccadilly Circus

停留在倫敦僅只4天,而且只能在週六晚上看音樂劇,於是先在官網購票。如果是平日要看音樂劇,可以當天在半價票亭買票。
過去看表演的經驗讓我只想坐在前排;考量到預算問題,於是選Upper Circle的第2排座位A6、A7(£39.75)(Slightly Restricted View )。由於我旁邊空位始終沒人來,中場休息其他人叫我們往中間移動,於是坐到A8、A9(£52.25)的位置,角度變正、視野好很多~雖說從頂層往下看舞台,但視覺效果離舞台蠻近的,可以俯瞰全場。

我喜歡後半場巴黎公社巷戰和大合唱"Do you hear the people sing?"、"One day more!"。巴黎公社發生的背景在於法國大革命後將近100年,但平民仍受不合理壓迫,官逼民反最後上街頭戰鬥。以結果論是失敗了,但展現人民力量,政府不可為所欲為,這原理適用於任何國家任何年代(e.g.,今天不站出來,明天站不出來)

其實我原本想看的是Mamma Mia!,但伴郎不想,所以改成悲慘世界。
沒選歌劇魅影是因為在紐約已看過,伴郎又已看過3次,在倫敦想看別的音樂劇。
悲慘世界演出3小時,是我們遇過時間最長的表演,內容很精彩,非常值回票價。


備註
1.就像布達佩斯的恐怖之屋、慕尼黑達豪集中營一樣,邱吉爾戰爭室和國會大廈見學都是Tripadvisor評價很高,卻很少黃人的景點。可能我喜歡的景點和黃人不太一樣,也還好伴郎傻傻地跟著我一起瘋。

2.查理一世是一個誇張的男能。
他和國會因為徵稅和宗教對立產生嚴重的衝突,甚至解散國會,最後造成國王與國會的內戰。英王戰敗被以叛國罪處死(在無所不能的國會面前,國王沒什麼鳥不起!)後來廢除王室,由克倫威爾執政,被稱為護國公。克倫威爾實施恐怖統治讓大家無法忍受,他死後英國又恢復君主制,讓查理一世的兒子查理二世即位。

3.英國向來是【國會至上】,英國要脫歐,唯一能踩剎車的就是無所不能的國會。
國會表決通過後,內閣才能啟動里斯本條約第50條展開脫歐談判。
進入國會大廈前,發現一群老年人舉布條要求國會要順應公投民意支持脫歐,不准翻盤。因為我就是「外」,對於歐美國家近年來的排外風潮,覺得無奈。

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