皮拉圖斯山-漫步琉森市區-遊船之旅
相簿請參閱蜜月D22
這天發現早餐吧台有烤麵包機 可以烤吐司
但比較驚奇的是,竟然會看到吐司?!這也是這次旅行中第一次看到吐司
不過這次歐洲之旅除了棍子麵包以外,我覺得歐洲的麵包沒很好吃
可能是因為吃習慣台灣和日本比較偏鬆軟香甜的麵包,突然吃超原味的麵包,不太喜歡
琉森有兩座比較近的山-皮拉圖斯山和利基山
發現到處都是主打皮拉圖斯山,有很多他的廣告看板
問一下櫃檯人員,他也是建議我們去皮拉圖斯山
拿著一些簡介在車上慢慢看
看著看著,我們突然懷疑自己是否坐錯車?! 有想說應該要在比較大的站下車換車
當我們站起來的時候,突然有個小姐,跟我們說,這是往皮拉圖斯的車,我們沒坐錯
如果中途下車的話,下一班還要再等個半小時一小時的
叫我們千萬不要中途下車
還出示她是皮拉圖司山工作人員的證明
我覺得她人超好心又很可愛 連忙謝謝她
她接著說,她可以了解觀光客初來乍到的心情;如果她在國外旅行,也是會希望有人能適時的幫她
所以她很樂意幫助觀光客喔!當時我覺得蠻感動的
瑞士人大概是除了荷蘭人以外,另一個很會主動幫助觀光客的白人人種吧
皮拉圖斯山有『魔山』之稱
雖然只有2000多公尺,但山勢非常險峻,很難登上去,古時候的人總覺得有 龍、魔鬼 住在裡面
近代開始建設登山纜車,進入皮拉圖斯已經不是難事,它被開發成觀光勝地
我們在坐纜車的時候,我們那個車廂已有6個洋人,彼此都是朋友
我們是臨時被安插和他們同座,我不小心坐到隔壁老先生的外套,事後囧到想死
他們這六個人,除了坐我們正前方的中年夫婦穿著休閒,一副要登山的打扮,其他人一看就很貴氣
臉上就寫著,我們是上流社會的人,今天來坐纜車探訪民情喔!
然後伴郎就和對面的夫婦聊起來
雖然他們看起來也是很有氣質,但沒想到他們是丹麥生技公司的老闆!
以前曾經住在日本涉谷過,據說住在使館區裡面
這次飛來瑞士只是很單純的『度週末』整個暈死!@@
很榮幸能親身接觸到上流社會的人,
雖然之前親眼看到人家在羅浮宮辦Party覺得很驚訝,但和上流社會的人講話,又是另一種感覺~
抵達皮拉圖斯山上,因為天候不佳,整個濛濛的一片,氣溫也蠻低的
還好我的喀什米爾圍巾超保暖,即使穿的很單薄,但圍個圍巾就好多了
天氣晴朗的時候,從皮拉圖斯山可以看到琉森市區景色,
但這次我們只能趁著雲散開的時候看到一點點,其他時候只看到整片雲而已
接著我們就參觀他的山洞,裡面很多關於皮拉圖斯山有龍出沒的傳說
我想應該是古時候的人很難接近這裡,吃飽閒著就幻想出很多故事來打發時間
要下山的時候,剛好有人演奏瑞士長號
應該要肺活量很大才能吹完一整首喔!
因為天候不佳,實在看不到什麼;又加上我們要趕著下午3點以前回旅館換房間
我們早早就下山了
在下車的纜車上,因為我和外國人比起來就像小朋友一樣高,看不到啥風景,
有個好心的老先生讓出他的位子,讓我看到下山的景色,覺得很謝謝他
和伴郎兩人在雨中狂奔回旅館換新房間,休息整裝後,開始遊覽琉森市區
琉森市區有兩座橋,左上圖的斯普洛耶橋和左下圖的卡貝爾橋
都是琉森的著名景觀,由於是木造橋樑,曾經因為大火損毀或是年久失修而重新整建過
橋樑屋頂各有版畫,大多是描繪死神與世人常相左右
人終需一死,世間的繁華轉眼成空
這裡的死神是從14世紀的黑死病所得來的靈感所繪製,從版畫中可以了解中古歐洲人們的生活百態
有人說,黑死病間接的促成文藝復興,走出漫長的黑暗時代
果然凡事禍福相倚,每朵烏雲都鑲著銀邊呀!
從我們住處,遠遠的就看到那棟屋頂很像兩顆永澤的頭的耶穌教會
可不能小看兩顆永澤
他建於1666年,是瑞士最古老的大型巴洛克建築,過去被當作耶穌會的宿舍使用
內部融合了巴洛克和洛可可樣式
洛可可總是被認為是奢靡、甜膩、享樂等等負面印象,在歷史中只出現很小一段,然後就被淹沒掉了
這趟旅程看過很多教堂,但第一次看到內部是這樣子的教堂
我覺得很像瑪麗安東尼皇后會喜歡的類型
接著我們坐路面電車到獅子紀念碑
獅子紀念碑是關於瑞士傭兵的故事
在法國大革命時,當時瑞士傭兵為了保護路易16和瑪麗安東尼皇后逃出杜勒麗宮(註)
全部戰死!
瀕死的獅子,就是象徵與紀念英勇的瑞士傭兵
這是一個很哀傷的故事,聞者為之動容
我們是以一種很凝重的心情欣賞它,
看到一些中國人在旁邊嘻笑打鬧,覺得他們不適合來這裡,比較適合去公園追著小狗玩
獅子紀念碑旁邊就是冰河公園,裡面展示很多冰河地形,和地形變化
忘了是在冰河公園還是少女峰
我們看了關於氣候變遷的影片,旁白在譴責人類在破壞生態時,影像出現的是美國的畫面
當時我忍不住笑了!
美國人浪費能源是世界第一的,到現在還是死不肯簽訂京都議定書
連瑞士人都趁機罵美國一下
我們在皮拉圖斯山沒看到琉森市景,冰河公園剛好有個高處,我們登高去看一下琉森長啥樣?
打烊時間到了,工作人員來通知我們趕快下來
我們想說接著也沒事,就走去坐船
這艘船大約是目前我們坐過最豪華的船喔!用Swiss Pass免費
一開始我們還看到早上去玩的皮拉圖斯山
在坐船的時候,由於有分頭等艙和二等艙
我們看到有趣的階級差異
樓上頭等艙和餐廳裡面,都是衣冠楚楚的有錢人;連小朋友都是穿名牌衣服
右半邊甲板上一群瘋癲嘻鬧的青少年,我懷疑他們是磕藥還是怎樣?怎那麼High?
左半邊甲板上坐著文藝青年們,自備紅酒和酒杯聊天品酒
還有熱愛攝影的東方中年夫婦,從頭拍到尾,我覺得他們長得像是泰皇的親戚!
我們注意到一個把開襟衫披在肩膀的男人,大約40歲左右,貌似天真無邪的少爺
和他年輕的女伴一起走到甲板來欣賞風景
當時看到這位少爺的時候,讓我們不禁聯想到張少爺,有種會心一笑的感覺
至於我們兩人,除了頭等艙不能跑上去以外,我們在船上亂晃亂拍
有人開始查票。但奇怪的是,我們一開始一直跟著查票的人走來走去,但他始終不查我們票???
可能我們一副有買票的臉吧?!
這天觀察很多人生百態(包括旅館胖男的臭臉)
算是很有人味的一天。
(註)杜勒麗宮在羅浮宮隔壁,後來被暴民燒毀,只剩下杜勒麗花園
杜勒麗花園的佔地頗廣的,以前杜勒麗宮應該也是很驚人!
因為歷史對路易16和瑪麗皇后的評價,偏向天真無邪不知民間疾苦的少爺小姐
所以我覺得瑞士傭兵為了保護這兩位少爺小姐而戰死很不值得
但也很感動於他們遵守合約的精神
不過從其他的資料來看,路易16也不是這麼不問世事,他三次找了當代很厲害的專精財政的人拼經濟
但最後功敗垂成
我想,改革本來就是一件不容易的事情,各種弊端積重難返
又加上歷史是後人寫的,
成王敗寇
路易16被描寫成一個無能的國王才能合理化後來革命的政治正確
瑪麗皇后被描寫成很奢侈浪費又不知民間疾苦的皇后
但當時的貴族都是這樣,她只是做好她該扮演的腳色而已 她也曾表示憂心農民的生計
只是他們兩個倒楣,剛好在他們手上國家垮了!所以就成為斷頭台上的犧牲者
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